Adaptasi Pemilik Kedai Kelontong dalam Pelaksanaan Fungsi Ekonomi Keluarga pada Masa Covid-19 di Kawasan Air Tawar Barat Kota Padang

  • Wigo Mahata Fetra Universitas Negeri Padang
  • Erianjoni Erianjoni Universitas Negeri Padang
Keywords: Adaptasi, Covid-19, Ekonomi keluarga

Abstract

Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keterkaitan peneliti dalam melihat adaptasi pemilik kedai kelontong dalam pelaksanaan fungsi ekonomi keluarga pada masa Covid-19 di kawasan Air Tawar Barat Kota Padang. Adaptasi merupakan cara bagaimana organisme menyesuaikan diri dan mengatasi tekanan lingkungan sekitarnya untuk bertahan hidup. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan adaptasi pemilik kedai kelontong dalam pelaksanaan fungsi ekonomi keluarga pada masa Covid-19 di kawasan Air Tawar Barat Kota Padang. Dalam menganalisis penelitian ini peneliti mengunakan teori Fungsionalisme Struktural yang dikembangkan oleh Talcott Parsons. Teknik pemilihan informan yaitu purposive sampling teknik ini yaitu memilih informan berdasarkan kriteria yang ditentukan oleh peneliti dengan jumlah informan 14 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi non partisipatif, wawancara mendalam dan dokumentasi, data dianalisis dengan teknik analisis interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian dilapangan ditemukan bahwa adaptasi yang dilakukan oleh keluarga pemilik kedai kelontong dalam pelaksanaan fungsi ekonomi keluarga pada masa pandemi Covid-19 di kawasan Air Tawar Barat Kota Padang terdiri dari 4 adaptasi. 1) Barang di kedai dimanfaatkan untuk kebutuhan sehari-hari. 2) Mengurangi belanja Rumah Tangga. 3) Mengurangi belanja anak. 4) Pembatasan pembelian stok barang kedai kelontong.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2021-05-05